Детский дом
Основная информация
Детский дом в Карпинске был основан 7 ноября 1917 году, как приют для детей солдат, погибших в годы Первой мировой войны, а также для детей, оставшихся сиротами вследствие несчастных случаях на лесоразработках, рудниках и медеплавильном заводе.
Детский дом состоял из нескольких строений. Одно из них находилось напротив железнодорожного вокзала, на берегу реки Турья, по улице Вокзальной. Это было двухэтажное деревянное здание. В отдельном здании, также на берегу реки, размещалась столовая. Вдоль улицы Советской располагались еще два дома, которые находились напротив клуба машиностроительного завода. Эти четыре здания отапливались 38 печками, которые надо было топить ежедневно. Дрова заготавливали сами дети.
В 1918 году приют получил название Богословский детский дом № 1.
В 1925 году была организована пионерская организация, что стало началом активной общественной жизни. Пионеры устраивали концерты художественной самодеятельности в отдаленных лесных участках, где жили и работали лесорубы, за что получали множество благодарностей от Богословского механического лесопункта.
В 1935 году на территории Каквинских Печей, в 27 км от города, был основан первый пионерский лагерь для ребят из детского дома. В лагерь отправились пешком, вещи несли сами. Две лошади, принадлежащие детскому дому, перевозили продукты питания. Установку палаток выполняли тоже самостоятельно. Возникало множество проблем, но общая заинтересованность и радость от процесса преобладали …
В 1932 году детский дом получает соседние здания, где организовываются мастерские: швейная, сапожная, столярная и слесарная. Юные умельцы начинают принимать заказы от местных жителей. Лишь самые талантливые имели возможность принять заказы, среди них были: Федор Довгань, Иван Крошевич, Иван Проценко, Николай Дубовский – эти ребята стали гордостью всей пионерской организации.
Примерно тогда же создается комсомольская организация, организовываются кружки и секции, а территория детского дома становится более зеленой. Устанавливается дружба и осуществляется взаимное посещение детских домов в Верхотурье, Ляле и даже в Ленинграде. Наиболее успешные ученики и активисты проводят свой отдых в знаменитом всесоюзном лагере – Артек.
Но в 1941 году началась Великая Отечественная война. С первых дней на фронт добровольно ушли старшие ребята, многие из них не вернулись с полей сражений: Паталах Леонид, Крашевич Владимир, Герасимов Алексей, Тимофеев Степан, Ривьера Яков… Похоронные документы сообщали: «Пали смертью храбрых».
Множество воспитанников в возрасте 15 лет были вынуждены осваивать рабочие специальности и замещать ушедших на фронт мужчин. В коротание сроки ребята изучают незнакомую технику и становятся высококлассными токарями на машиностроительном заводе. Младшие воспитанники в мастерских детского дома изготавливали ящики для боеприпасов.
В эти трудные времена установилась крепкая дружба между шахтерами и детьми детского дома. Шахтеры проявляли заботу, подобную отеческой. Воспитанники детского дома получали от разреза значительную помощь: деньгами, текстилем и обувью.
В 1944 году по Решению Исполкома Карпинского городского Совета депутатов трудящихся от 14.04.1944 г. в целях лучшего размещения детей, детскому дому передают в безвозмездную аренду здание горкомхоза по адресу: ул. Огородника, 16.
После войны детский дом переезжает в трехэтажное каменное здание с паровым отоплением, расположенное по улице Кирова. Здание возводилось под руководством треста «Богословскуголь» и было сдано в 1940 году. Однако с началом Великой Отечественной войны планы изменились, и шахтеры так и не смогли переехать в новое помещение. С первых дней войны в нём разместился эвакуационный госпиталь, затем городская больница, и, наконец, после открытия в 1956 году медицинского городка сюда перебрался детский дом. Сегодня здания нет, оно разрушилось под воздействием буровзрывных работ на разрезе.
В 1961 году Решением Исполнительного комитета Карпинского городского Совета депутатов трудящихся от 26.04.161 г. № 109 детскому дому было присвоено имя первого космонавта, побывавшего в космосе. Впредь детский дом именовался Карпинский детский дом ОблОНО имени Ю.А. Гагарина.
3 января 1968 года была одобрена документация государственной комиссии для недавно построенного трестом «Вахрешевуголь» комплекса зданий детского дома, расположенного по адресу ул. Чайковского, 34. В связи с этим детский дом переезжает в новое здание.
27 февраля 1990 года детский дом посетил летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза и лауреат государственной премии СССР — Виталий Иванович Севастьянов, который родился в посёлке Туринские Рудники, ныне известном как город Краснотурьинск.
28 декабря 2000 года, с целью приведения в соответствие статуса учреждений, входящих в структуру отдела образования и в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации «Об образовании», муниципальное образовательное заведение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом имени Ю. Гагарина получил статус юридического лица (Приказ заведующего отделом образования от 28.12.2000 г. № 874-к п. 2).
1 января 2006 года детский дом передан в собственность Свердловской области (Приказ заведующего отделом образования от 31.012.2005 г. № 779).
С 1 января 2016 года учреждение переходит из Министерства общего и профессионального образования Свердловской области в ведение Министерства социальной политики Свердловской области.
А в июле того же года детский дом получает новое название — Государственное казенное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних имени Ю. Гагарина города Карпинска».