Высотинская начальная школа
Основная информация
Поселок Высотинка был организован для лесозаготовителей. С начала 1930-х годов население поселка стало увеличиваться, в основном, за счет принудительно переселенных лиц, жертв политических репрессий и участников трудовой армии.
В поселке началось возведение жилых бараков, бани, конного двора для содержания лошадей, а также объектов социальной инфраструктуры, включая медицинский пункт, магазин, школу и клуб.
Первую школу на Высотинке организовали в бараке под горой в 1932 году. Точное количество первых учеников неизвестно, но, по воспоминаниям местных жителей, первыми преподавателями были: Зоя Васильевна Носкова и Евгения Григорьевна Першина.
По рассказам, в поселке проводились занятия по ликвидации безграмотности среди взрослого населения, однако они не получили широкого распространения. Взрослые осваивали навыки чтения и письма в том же бараке.
Место для новой школы выбрали хорошее — на горе, с прекрасным видом на реку, поля, гору за рекой. Достраивали ее в 1934-м. Просторное и светлое здание предназначалось для начальной двухкомплектной школы. Первым директором школы был назначен Иван Никанорович Кузнецов, работавший вместе со своей супругой Евгенией Григорьевной. Старожилы также помнят учителей — Ираиду Ильиничну и Фаину Павловну, которые преподавали в школе до войны.
В Высотинской школе учились дети из ближайших поселков — Мотовилихи и Даньши. Для них было организовано общежитие, функционировавшее по принципу интерната. В бараке, были установлены топчаны и оборудована столовая.
В соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 марта 1941 года, Кальинский поселковый Совет, в состав которого входила и Высотинка, был введен в пригородную зону Карпинска. Высотинская начальная школа, в свою очередь, перешла в ведение городского отдела народного образования (ГОРОНО) Карпинска. Номер школы в документах того времени не упоминается.
Началась война. Многим детям было уже не до школы, они, как могли, помогали взрослым по хозяйству. Да и учить детей было некому. По приказу отдела образования, школа была закрыта 30 ноября 1941 года. Планировалось открытие новой школы во второй четверти в поселке 2-я Баяновка, но эти планы не были реализованы.
К концу 1942 года в поселок начали прибывать новые ссыльные: советские немцы, узбеки, киргизы, а также эвакуированные из Ленинграда, Курска, Воронежа. К моменту окончания войны школа возобновила свою работу. Чтобы ее укомплектовать, за парты посадили всех высотинских шестилеток! Заведующей назначили Зинаиду Ивановну Петрову, мобилизованную на строительство рудника из Калининской области в 1942 году. Жители отнеслись к ней очень доброжелательно и бережно. Понимали, что, не имея родных и своего подсобного хозяйства, в такое голодное время выжить трудно, и помогали учителю, как могли. Проработала Зинаида Ивановна здесь до сентября 1946 года.
Ученики 1945 года. Заведующая Петрова (Шпаковская) Зинаида Ивановна
27 ноября 1944 года, на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР №614/27, рабочий поселок Петропавловский был выведен из пригородной зоны Карпинска и получил статус города областного подчинения под названием Североуральск. Вероятно, после этих изменений Высотинская начальная школа перешла в подчинение Североуральскому ГОРОНО, так как в архиве отдела образования города Карпинска приказы по данной школе с этого момента отсутствуют. Школа получила номер 10.
Поселок прекратил свое существование в 1961 году. Жители разъехались, и единственным оставшимся жителем был Шелепанов Иван, который продолжал работал лесником до 1974 года.