Лагерь "Светлячок"
Основная информация
В 1966 году начала работать единственная в области, крупнейшая на Урале Карпинская хлопкопрядильная фабрика. На ней работали 3,5 тысячи человек, из них 2650 – женщины, остальные – мужчины. Фабрика дала возможность занять работой женщин не только Карпинска, но также Волчанска и Краснотурьинска.
Фабрика работала стабильно и помимо выпуска пряжи, надо было решать и социальные проблемы. Директор А.М. Гунин, Н.М. Наздрачёва и парторганизация решили иметь свой пионерский лагерь. Один из сотрудников фабрики – главный энергетик Я.Я. Рагозин предложил место под лагерь – бывший посёлок Башенёвка. Сам он быт оттуда и вся семья жила на Башенёвке.
Поселок Башенёвка образовался в 1937 году. Это был первоначально лесной участок, на который была направлена группа спецпереселенцев на заготовку леса и постройку домов. Башенёвка расположена от Карпинска в 18 км по кытлымской дороге.
В 1968 году фабрика в бывшей посёлке организовала пионерский лагерь и дали ему название «Светлячок», чтобы детям, да и всем, светил всегда. Пионерлагерь расположился на высоком берегу Каквы. Фабрика построила столовую, несколько позже – клуб. А отряды располагались в отремонтированных корпусах бывшего посёлка.
Постепенно территория благоустраивалась. Естественно была своя котельная и всё необходимое для отдыха детей. Был построен висячий мост через реку, он и до настоящего времени функционирует. А на другом берегу речки было сделано футбольное поле. На самой территории был сделан бассейн для самых маленьких. За 20 с лишним лет до ликвидации фабрики в лагере отдохнули свыше 60 тысяч детей.
Вопрос по отдыху детей был решен, надо было решать и по отдыху взрослых. В 1987 году один из корпусов приспособили для отдыха взрослых. После того, как закрывалась последняя лагерная смена и до следующего открытия в лагере отдыхали трудящиеся по два дня – в свои выходные. Пришлось даже разрабатывать графики заезда по цехам, отделам и даже по сменам.
Надо сказать, что и городские организации отдыхали на этой базе отдыха. За все годы там отдохнули многие тысячи людей.
Сейчас в городе закрыты практически все бывшие пионерские лагеря предприятий. В свое время, когда закрывалась фабрика, «Светлячок» передали на баланс города. Вот он и продолжает функционировать, там по-прежнему отдыхают дети и проводятся туристические слёты.
А.М. Клопов
Сейчас лагерь представляет собой цельный оздоровительный комплекс, способный принять за одну смену 128 детей. Территория лагеря составляет 2,6 га, огорожена по периметру. На территории лагеря располагаются: четыре одноэтажных спальных корпуса для размещения детей, столовая, прилегающее к ней помещение актового зала с отдельным входом, хозяйственный корпус для проживания сотрудников лагеря, складские помещения, котельная, хозяйственная зона, уличная душевая, помещения для кружков, игровой комплекс, площадка с аттракционами (качели), летняя эстрада, площадка для проведения линеек, беседки, футбольное поле, площадка для волейбола и баскетбола, площадка для бадминтона и настольного тенниса, костровая площадка, медицинский блок.
Спальные корпуса благоустроены – оборудованы душевыми, санузлами, и умывальными, к каждому корпусу подведено водоснабжение, все корпуса отапливаются (1 автономно и 3 централизованно от котельной). Комнаты для проживания детей рассчитаны на 4-10 человек, обеспечены всей необходимой мебелью (кровати, тумбочки, шкафы) и мягким инвентарем. Для воспитателей предусмотрены отдельные комнаты.
Питание организовано в столовой на 128 мест. Обеденный зал оборудован столовой мебелью и умывальными раковинами, пищеблок – необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием.
Культурный центр лагеря – актовый зал, оснащённый современным звуковым и мультимедийным оборудованием. Также в лагере имеется небольшой читальный зал.
За последние три года в лагере появились новые игровые зоны (уличные шахматы и шашки, большой игровой комплекс), фотозона, помещения для кружков, введен в действие новый спальный корпус.
Оздоровительный загородный лагерь «Светлячок» – это площадка для творческого и интеллектуального развития детей, вовлечения их в социально-значимую деятельность через активные формы образовательной и досуговой деятельности, получения ими новых и ярких впечатлений, позитивного опыта общения со сверстниками. Лето в Светлячке — это яркие впечатления, полезные навыки, позитивный опыт общения со сверстниками, а еще интеллектуальные, творческие и спортивные мероприятия!
Информация из приложения «Богословский родник» к газете «Карпинский рабочий» от 26 октября 2010 года
ПОСЁЛОК, которого нет
Когда-то Богословск (Карпинск) на многие километры в глубь тайги был окружен поселками спецпереселенцев. От многих из них сегодня и следа не осталось.
Не значится на карте и поселок Башенёвка. Сегодня о нем напоминают лишь четыре дома на берегу реки Каква и детский оздоровительный лагерь «Светлячок», географическое расположение которого будут связывать с Башеневкой ещё долго.
Своими любопытными воспоминаниями о страничках истории исчезнувшего поселка с нами поделился бывший житель Башенёвки Ян Яковлевич РАГОЗИН.
«Ещё в юности слышал я от старых жителей, будто заложили Башенёвку в 1935 году, – вспоминает Я.Я. РАГОЗИН. – Основатель – охотник по фамилии Башенёв. Насколько это правда, не знаю. Может быть, на этом месте стояла его охотничья избушка. Хотя строили поселок репатриированные с Украины и Белоруссии». Вот что на сей счет сказано в книге «Семейная хроника» бывшего жителя пос. Галка В.В. Тылика, высланного на Урал вместе с родителями в июне 1931 года: «В декабре 1928 года в Турьинские Рудники прибыл первый эшелон из вагонов-телятников, который доставил с Кубани из станиц Усть-Лабинского района более ста «кулацких» семей… Через несколько суток работоспособных мужчин распределили по группам для отправки на лесные участки (Княсьпа, Тота, Талица, Башеневка и др.) на лесозаготовительные участки и постройку домов». Подтверждением тому и машинописная запись, имеющаяся в архивном отделе городской администрации, но, к сожалению, никак документально не подкреплённая: «Бешенёвка – 16 километров от Каквинских Печей. Начало 1929 года, лесозаготовки». «Рядом с Башенёвкой проходила узкоколейная железная дорога, – рассказывает дальше Ян Яковлевич, – Одна ветка длиною 12 километров шла в сторону 311-го квартала, это, значит, на поселок Галка; другая – вдвое короче – на север, до озера Заречное, что близ поселка Каквинские Печи. В годы войны по узкоколейке мотовозы ходили (первые работали на газочурке, затем в качестве топлива использовали керосин), позднее появились более современные тепловозы.
Местное население было занято заготовкой леса. Из делянок лес везли по железной дороге на Башенёвку, складировали на берегу Каквы. В ожидании большой воды древесины накапливалось столько, что склад простирался на два километра в длину. С приходом паводковых вод лес сплавляли по Какве в Надеждинск (Серов)».
Мы из Башенёвки
Ян Яковлевич не является коренным жителем посёлка. Он родился в Верхотурье в 1935 году. «Родители, Прасковья Максимов — на и Яков Аверкович Рагозины, работали там на заводе, выпускавшем коньки. В Карпинск перебрались в 1938-м. И сразу – в пос. Валенторка. Был такой поселок лесозаготовителей на реке. Каква, – продолжил он свой увлекательный рассказ. – Как-то было такое же засушливое и жаркое лето, как нынешнее, и поселок сгорел. Нас переселили на Башеневку, где в то время проживало примерно 300 семей. Основное поселение расположилось на правом, высоком, берегу Каквы: дома растянулись вдоль берега на полкилометра, на 5 метров выше уровня воды, и затопление ему не грозило. А на левом берегу стояло два дома. Во время паводка река разливалась до полутора километров, и в очередное боль — шое половодье их унесло водой. В двух километрах от Башенёвки была Старая Башенёвка, где также жили лесозаготовители, но в то время там было всего-то 2-3 дома. Сейчас эти места заросли травой, лесом и стали неузнаваемы.
В 40-х годах на Башенёвке работали начальная школа, большой клуб, магазин, общественная баня. В клубе проводили общие собрания, кинофильмы показывали. Я учился, наверное, во 2 классе, когда буквально все жители пришли на самый первый, ещё немой, фильм про Чапаева. А потом киномеханик приезжал из города регулярно, раз в неделю. Из города и артисты на праздники приезжали. Но чаще выступали жители – очень уж хорошо пели украинцы и белорусы.
Учительницей в школе работала моя старшая сестра, Мария Яковлевна Рагозина, которая в самом начале войны переехала к нам из Таллина.
Первую медицинскую помощь оказывали в медпункте, заведовал которым фельдшер Абрам Иванович Собакин.
Люди жили в 4-квартирных домах, у каждого хозяина был отдельный вход, и называли их поэтому американскими бараками.
В 1938 году в поселке и телефонная связь была. Вы, наверное, такой однопроводной телефон нигде не видели. Из города сигнал шёл через Галку на Башеневку, на Исаковский, потом на Теплую, далее на Каквинские Печи и Валенторку. Все телефоны, по одному в каждом посёлке, были подключены к общему проводу. Звонили так: например, на Башеневку — три звонка, в город -один длинный...
На горе Теплая вышка пожарная стояла, с неё вели наблюдение за пожарным состоянием лесов. Если случались пожары — тушили всем миром при помощи ведер и лопат».
Рассматривая сохранившиеся у Яна Яковлевича редкие фотографии и слайды, обращаю внимание на огромную цифру «29», начертанную на скате одной из крыш башеневских домов. Ян Яковлевич поясняет, что этот так называемый пожарный вымпел с номером квартала служил ориентиром на местности для пожарной авиации.
«Примерно в 1949 году лесозаготовки закончились, — Ян Яковлевич продолжает экскурс в прошлое поселка, которого нет. — В 1958-1959 годах, пока я служил в армии, построили дорогу на Кытлым, и лес стали возить лесовозами из более отдаленных участков. Тогда же появился мост через Какву, а до этого через реку переправлялись только на лодках. На переправах зачастую дежурили оперативники, которые ловили беглых немцев. На лодке можно было попасть на Галку, Исаковский поселок и Каквинские Печи.
Продукты из города везли до Каквы на лошадях, а затем грузили на лодки — и в поселок.
В качестве основного транспорта жители Башенёвки всё же использовали лошадей. Поэтому содержали свой конный двор. На каждом личном подворье держали скот — коров, овец, коз. За покосы, которых всегда не хватало, «дрались», как в военные годы за крапиву и лебеду ...
Самым большим начальником на Башенёвке считался руководитель леспромхоза, насколько помню, фамилия его Макаров, он и власть, и милиционер, один на всю округу».
Последними жителями Башенёвки считают семью Буряков — Николая Дмитриевича и Клавдию Ларионовну. Николай Дмитриевич, уже в пенсионном возрасте, работал сторожем в «Светлячке» — до конца своих дней, умер в 1985 году.
Его вдова ещё несколько лет продолжала жить в опустевшем поселке одна. В город перебралась в 90-х годах, когда от хлопкопрядильной фабрики получила квартиру. Клавдия Ларионовна ушла из жизни в августе 2009-го, на 90-м году. Похоронили её рядом с мужем на кладбище поселка Башенёвка.
А по соседству
«В 30-е годы прошлого столетия в шести километрах выше по Какве раскинулся ещё один поселок лесозаготовителей — Исаковский, — рассказывает Ян Яковлевич. — В поселке протяженностью в целый километр проживало, наверное, до полутора тысяч переселенцев, по-моему, в большинстве своем все они погибли от голода в годы войны. Тогда власти принуждали людей заниматься сельским хозяйством. Но где в наших краях хлеб вырастить! Вот они и умирали.
В детстве, ещё до переезда в Башенёвку, я частенько бывал в Исаковском у бабушки с дедом — Клавдии Васильевны и Аверкия Меркурьевича Рагозиных. В лесах зверя много было: лоси, медведи, рысь, из самых ценных — куница.И удачливым охотникам везло. Так, мой дед А.М. Рагозин имел даже значок заслуженного охотника РСФСР.
В годы войны крепла связь Бешенёвки с поселком Каквинские Печи.
На Печах обжигали уголь и в железнодорожных вагонах доставляли в Башенёвку, оттуда на плотах сплавляли в Надеждинск (Серов), на металлургический завод».
Рагозины
«Отец мой прошел дорогами Великой Отечественной войны (был награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией» и др.), благополучно вернулся домой, работал лесничим в леспромхозе, но в 1947-м не перенёс тяжелую болезнь и умер.
В 1949 году я переехал в город, чтобы продолжать обучение в школе № 4 (около машзавода). Жил в общежитии леспромхоза рядом со школой.
По окончании 7 классов поступил в горный техникум. Мой брат, Ким Яковлевич, уже закончил Высшие инженерные курсы (ВИК) в Свердловске и заведовал электротехнической лабораторией в техникуме. Вскоре нам на двоих дали квартиру. В 1952 году перевезли в город и мать — из нашей семьи на Башенёвке уже никого не оставалось.
После демобилизации из армии я сразу пошел на работу на Центральный добычной разрез и заочно учился в Свердловском горном институте.
В 1966 году получил диплом горного инженера и поступил на хлопкопрядильную фабрику главным энергетиком.
Мне было жаль умирающий поселок, и я предложил директору фабрики Александру Матвеевичу Гунину организовать там детский лагерь, взяв за основу четыре пустующих щитовых дома.
В 1968 году в течение месяца мы построили ЛЭП-6кВ протяженностью 13 километров и запустили первую очередь пионерского лагеря на Башеневке.
Тогда наконец-то электричество и в поселок пришло. Но, насколько я помню, там уже оставалось всего несколько домов, жили только пенсионеры… Это Якуповы, Земалеевы, Мильковы, Аверьяновы, Тылик, Загайновы, Щука, Буряк, Безматерных, Дунаевы, Говорухины и Кокорины. Посёлок отживал своё.
Люди покидали обжитые дома, уезжали, в основном в город. Брошенные дома разбирали на дрова. А лагерь расширялся: столовую построили, медицинский корпус. Кстати, для медпункта брус раскатали из дома, где я жил с родителями.
Скважину пробурили, насосную станцию построили; котельную из кирпича выложили, отопление водяное в корпуса провели. Для здания клуба из Веселовки бревенчатый дом привезли».
Рагозин отвечал за электроснабжение, под его руководством подстанцию сделали, кабель в корпуса подземным способом провели. Поставили 10-метровую мачту для динамиков и освещения лагеря, смонтировали охранное освещение вокруг базы отдыха.
В Карпинске Ян Яковлевич женился. Вместе с Идеей Николаевной нынче они отметили 50-летие со дня свадьбы. За добросовестный труд имеет награды — орден «Знак Почета» и медали «Ветеран труда» и «К 100-летию В.И. Ленина», неоднократно поощрялся за большой вклад в работу фабричного и городского комитетов народного контроля. Уже в пенсионном возрасте он работал в типографии «Карпинский рабочий».
Два часа кряду рассказывал Ян Яковлевич о Башенёвке.
— Вы, наверное, Башенёвку, Карпинск родиной считаете? — задаю дежурный вопрос.
— А как иначе? Богословский я...
— На Башенёвке бываете?
— По грибы-ягоды ездим, а раньше там охота хорошая была, рыбалка, это сейчас даже пескарей нет...
Бывает он и на кладбище. «Там примерно сотня захоронений. Есть заброшенные, большей частью это могилы украинцев и белорусов. Хотя на башенёвский погост даже из Екатеринбурга приезжают, ухаживают за могилами. Вот и мои родители там покоятся. Несмотря на то, что мама умерла, будучи городской жительницей, исполняя её волю, похоронили её там», — подвел итог своему рассказу про посёлок, где прошли его детство и отрочество, Ян Яковлевич.
Но Башеневка не умерла, благодаря заботе своих бывших жителей она дала жизнь оздоровительному лагерю «Светлячок». А живописные берега Каквы влекут к себе и отдыхающих, и туристов, которые отправляясь в дорогу, непременно говорят: «Мы на Башенёвку!»
Записала Татьяна ЛЮБИМОВА.