Средняя школа № 33 п. Кытлым
Основная информация
…Почти в центре Уральского хребта в долине реки Лобва приютился наш посёлок. Немало страстей бушевало вокруг него, когда были обнаружены россыпи благородного металла платины. Добыча платины велась кустарным способом с применением примитивных старательских орудий. Крайне тяжёлым было положение рабочих. Изнурительный 14-часовой рабочий день, низкая заработная плата, постоянные обсчёты и штрафы, отсутствие техники безопасности на производстве, холодные жилища. Вместе со своими родителями нужду терпели и дети. Они, как и их отцы не знали грамоты, не знали цену знаниям. И поэтому, когда в 1906 году была построена в Кытлыме часовня, при которой была открыта начальная школа в неё записалось всего немногим более 20 детей. Учащихся обучали грамоте два учителя, а основным был урок закона Божия, который проводил священник из п. Павда. На месте этой часовни позже была построена столовая, а в настоящее время это жилой дом.
В 1919 году после изгнания белогвардейцев на одной половине народного дома разместилась начальная школа.С 1 сентября 1919 года директором Кытлымской школы волисполкомом назначен Горшков Геннадий Петрович.
В состав педколлектива были приняты Кузнецова Татьяна Павловна, Захваткина Екатерина Николаевна, Тимофеева Наталья Алексеевна.
В 1929 году было построено новое деревянное двухэтажное здание средней школы с печным отоплением по адресу ул. Пушкина, д.7.
Из стен этой школы было выпущено более 1500 учащихся.
С середины 30-х годов школу возглавил Пузанков Николай Михайлович. В 1941 году он ушёл на фронт и в 1942 году погиб на полях сражений.
В годы Великой Отечественной войны школа из средней стала семилетней. Возглавляла школу в это тяжелое для страны время Манина Мария Александровна.
«…На фронт сразу же угнали всех лучших лошадей, грузовые машины (легковых тогда еще не было), а взамен прислали чудовища инженерной мысли – газогенераторные грузовики, которые работали на березовой чурочке, сжигаемой в бункерах медленно, при малой подаче воздуха. Этот газ и приводил в движение авто, как нынче это делает бензин, газ, солярка.
Остались в Кытлыме старики, дети, большинство женщин и «бронированные» специалисты.
Учащихся школы и учителей отправляли на работы по заготовке сена. Кто не имел подходящей рабочей обуви, тем выдавали лапти. Детских размеров не было, пришлось наматывать толстые портянки. Спали в шалашах под многоголосье комариного писка. Питались кашами да макаронами из общего котла, но строго по норме. На десерт ягоды, выпас свободный.
По первому снежку 1942 года в школе на несколько дней отменили занятия старшеклассников, и они вместе с учителями шли в лес под Черный бугор помогать заготавливать дрова для школы, детсада и других учреждений. Война не терпела иждивенческих тенденций.
А зимой ездили с концертной бригадой в поселок Серебрянку, где жили раскулаченные с юга России да выселенные в 1939 году из Польши не очень надежные граждане интеллигентного толка – угодили на лесоповал вместе с нашими «кулаками»! Ездили с концертами и в старательскую Сосновку.
В школе основательно ввели военное дело. Копали на школьном пустыре окопы, ползали по-пластунски, поудобней устраивались на бруствере с тяжелой винтовкой «капитана Мосина», целились в призрачного врага, учились ненавидеть его, разбирали и собирали затвор винтовки, метали учебную гранату в голову того же подлого фашиста. И все это было тяжелым делом.
Перед новым 1944 годом в Кытлымскую школу прислали на «довыздоровление» после госпиталя учителя физики и математики – Ковалева Романа Петровича. Высок ростом, очки с толстыми стеклами. Рядовой. Валенки очень толсто подшиты, видно, про запас. Шагает тяжело, еле переставляя ноги. Видать, не в валенках дело…
Однажды, после уроков мы делали из бумаги и картона елочные игрушки. В класс зашла техничка с ведром и шваброй. Сказала, что наш учитель физики «уж вовсе ног не таскает. Штаны-то на ем, как на вешале болтаются. Кабы совсем не залег. Ох, доконает его голодуха».
Ушла. Мы затихли, притаились. Кто-то пробовал запеть. Фигушки. Не пошла песня. Кое-как вырулили на разговор – как помочь Роману Петровичу. Упирались, увиливали, про свою шкуру радели. И все-таки решили отдать свои каждодневные школьные кусочки с ложкой сахарного песку учителю – целую буханку ржанины и полтора стакана сахара! Договорились с завхозом, чтобы нам выдали это богатство за неделю вперед, кучкой…
Через три дня он пришел на урок. Поздоровался:
— Здравствуйте, товарищи.
Я со своей заячьей храбростью ему:
— А Вы всегда говорили нам – «граждане хорошие!»
— Так то ж всегда. И слово «хорошие» брал в кавычки. А вот нынче… Давайте обойдемся без кавычек. Граждане хорошие! Да, именно так. Так даже лучше, чем товарищи. Тема сегодняшнего урока… Впрочем… В последнее время я все чаще думаю, как ни странно, не о своем предмете, а о гражданском порыве, о подвиге. Почему рождаются все чаще и чаще герои на фронте, в тылу? Ведь это же не вдруг, не на ровном месте бугорок, граждане хорошие. Гражданин начинается исподволь, не громко, с малого благородного самоотречения, с малого самопожертвования – в этом азбука, ведущая к подвигу в себе. По этой внеклассной дисциплине у вас хорошие оценки!
Роман Петрович почти до самого звонка говорил о страданиях людей и целых народов, восставших против фашизма. Из его математически точных фраз рождалась гениальная чеховская романтическая формула равновесия: страдания ныне живущих и уже умерших за благое дело должны перейти в радость грядущих поколений.
Слышала бы директор школы Мария Александровна, на что тратит урочное время Ковалев, когда в журнале нет ни одной дохленькой пятерки ни по физике, ни по математике.
Роман Петрович с того дня стал самым любимым учителем.
После войны Роман Петрович уехал в свой разбомбленный город Богучар на Украине, где и умер в 1964 году».
Олег Лузянинов «Дети войны» «Уральский следопыт», №9, 2004 г.
В 1953 году школа стала вновь средней, и в 1956 году был первый послевоенный выпуск. Директором школы в это время был Юденич Сергей Николаевич.
В 1957 году школу возглавляла Малкова Ираида Петровна.
В 1960-х годах центральное водяное отопление сменило печное отопление в школе.
С 1965 г. по 1977 г. директором Кытлымской школы №33 была Щепкова Мариетта Павловна, выпускница нашей школы.
С 1977 г. по 1992 г. Школу возглавляла Скуднова Наталья Дмитриевна
С 1992 г. по 1995 г. директор Школы – Келлер Сергей Алексеевич.
С 1995 г. по сентябрь 2009 г. директором школы была Кадырова Наталья Михайловна – выпускница нашей школы.
В 1998 году случилась трагедия – школа сгорела.
После пожара Школе было предоставлено здание поселкового клуба по адресу ул. Советская, д. 18. В 2004 году в посёлке закрыли стационар Кытлымской больницы. Это помещение по адресу ул. Пушкина, д. 9 было передано для начальной школы. Так Школа в приспособленных помещениях продолжила обучать и воспитывать детей до 2010 года.
С сентября 2009 года и по 2016 год школу возглавляла Анна Григорьевна Гордеева.
Строительство новой школы началось в 2006 году, но финансирование прекратилось, и строительство было возобновлено только в 2009 году из быстровозводимых конструкций по современным технологиям.
1 сентября 2010 года Школа №33 отпраздновала своё новоселье по адресу ул.Пушкина, д. 7 б. Здание оснащено современным технологическим оборудованием в соответствии с современными требованиями стандартов.
С 2016 года и по настоящее время директором школы является Панина Лия Борисовна.