Детские ясли-сад № 3 "Радуга" · Воспоминания
«В детском саду работаю со дня открытия, продолжаю педагогическую династию. Моя мама, Окунева Людмила Ивановна, работала заведующей детского сада №11, и я полюбила эту профессию и не представляю иной деятельности, кроме этой. За годы работы у меня было 4 выпуска, несколько лет я работала над темой «Приобщение дошкольников к истокам народной культуры. Этнокультура». Разработала рабочую программу «Фольклор Урала» и создала мини – музей «Уральская изба». Свой аналитический отчёт во время аттестации я построила на этом материале. Экспертная комиссия высоко оценила мой труд, мне была присвоена первая квалификационная категория. Опытом работы делюсь с коллегами, провожу открытые занятия в группе и мероприятия в мини – музее «Уральская изба».
Развиваются и укрепляются социокультурные связи детского сада. Осуществляется постоянное сотрудничество со школой № 2, большинство воспитанников идут для дальнейшего обучения в эту школу. Формы работы: совместные семинары – практикумы для учителей начальных классов и воспитателей, Дни открытых дверей, выставки работ детей, экскурсии, выступления на Педчтениях.
Из пяти групп, функционирующих в детском саду, две дошкольные группы работают по программе «Радуга» под редакцией Т.Н.Дороновой (работают воспитатели Карелина Татьяна Юрьевна, Ложкина Татьяна Сергеевна)
За годы своей деятельности с 1996г. по 2011 г. детский сад выпустил 234 ребёнка.
Осуществляется сотрудничество с библиотекой имени П.П.Бажова, ДЮСШ, школой искусств, телестудией «Собеседник», ООО «Диана», редакцией газеты «Карпинский рабочий». Корреспонденты газеты и операторы телестудии «Собеседник» присутствуют на многих мероприятиях, проводимых в детском саду и публикуют статьи, фотоматериалы в средствах массовой информации .
Заметен профессиональный рост сотрудников детского сада. Воспитатели и администрация детского сада прошли курсы повышения квалификации, организованные ИРО г. Екатеринбурга, по проблемам «Психолого-педагогические условия развития образования периода детства», «Планирование образовательного процесса в условиях реализации ФГТ». Кроме того, заместитель заведующей Макурова Ольга Викторовна прошла курсы по теме «Развитие профессиональной компетенции экспертов по вопросам лицензирования, аттестации, аккредитации».
Детские ясли-сад № 3 "Радуга" → Из воспоминаний Папст Марии Николаевны, инструктора по физическому воспитанию
«Работаю в детском саду № 3 с 1996 года. Здесь созданы все условия для физического развития и укрепления здоровья воспитанников (в соответствии с требованиями СанПиНа). Функционирует оздоровительный комплекс: физкультурный зал, бассейн, стандартное и нестандартное оборудование, «Тропа здоровья». В приобретении оборудования помогали родители, спонсоры. Для детей старшего дошкольного возраста организовала кружки: «Оздоровительная гимнастика» с элементами ритмики и аэробики (с 2006 – 2009 г.г.), многие из детей продолжают заниматься в хореографических кружках Дворца культуры (Настя Крылова, Полина Бурцева, Митя Огарков, Маша Спирина, Вика Лаврова и др.). С 2009 года организовала кружок «Лыжи – малышам».Занимали призовые места в соревнованиях по лыжным гонкам среди воспитанников детских садов.
Детский сад поддерживает связь со спортивной школой, многие выпускники продолжают заниматься спортом в ДЮСШ. Для детей с ослабленным здоровьем веду спортивный кружок. Мои союзники – родители, которые заинтересованы, чтобы их дети росли здоровыми и развитыми.
В 2008 г. провела открытое занятие в бассейне для инструкторов по физическому воспитанию «День Нептуна».
В 2011 г. команда дошкольников детского сада принимала участие во Всероссийском «Кроссе наций». Наши дети: Оля Старкова заняла 1-е место, Вадим Аксёнов – 2-е место. Они награждены медалями и памятными призами».
В 2004 г МДОУ № 3 награждён Почётной грамотой отдела образования за программно – методическое обеспечение ГОСТа (национально-регионального компонента).
В 2004 г. в детском саду состоялся городской семинар для заведующих детскими садами на тему «Ранняя социализация дошкольников: проблемы и перспективы», получивший высокую оценку присутствующих. В 2007 г. воспитатели заняли 1-е место в городском конкурсе исследовательско — творческих проектов «Правовое образование дошкольников» (номинация «Моя семья»).
В 2006 г. начала свою трудовую деятельность в детском саду, после окончания Северного педагогического колледжа, молодой специалист Новосёлова Ольга Анатольевна, а в 2011 г. заочно окончила УрГПУ. Она успешно освоила программы обучения и воспитания в детском саду.
В 2007 г. коллектив получил Благодарственное письмо депутата Государственной Думы Российской Федерации Л.А. Бакова за участие детского сада в конкурсе экологических проектов «Приведи в порядок свой город».
В 2009 г. начал функционировать Центр релаксации и комната отдыха (при поддержке администрации города, управляющего Северным округом Граматика И.И., отдела образования ).
Обобщив опыт работы коллектива, Миловцева Т.А. и Макурова О.В. выступили в марте 2009 г. на городских Педчтениях с докладом «Инновации сегодня – стандарты завтра. Родители и детский сад: способы взаимодействия» и заняли 1-е место. Доклад был рекомендован на областные Педчтения. В 2009 г. признана победителем городского конкурса «Воспитатель года» Желтышева Ольга Викторовна, музыкальный руководитель детского сада № 3, руководитель городского методобъединения музыкальных руководителей. Её воспитанники в течение 2008 – 2009 г.г. занимали 1-е и 2-е место в конкурсе «Серебристый голосок» и «Богословская звезда». В детском саду реализуется разработанная Ольгой Викторовной программа дополнительного образования «Сказочная страна» (кружок для одарённых детей, 12 человек).
Работает спортивный кружок под руководством инструктора по физическому воспитанию Папст Марии Николаевны для детей с ослабленным здоровьем.