Неполная средняя школа № 25 Покровская
Основная информация
В 1928 году в поселке Покровск Петропавловского сельского Совета Серовского района, состоялось открытие начальной школы. Она стала второй школой в Петропавловском сельсовете. Первым педагогом был назначен Виталий Александрович Мавровский.
Первоначально школьные занятия проходили в здании пожарной охраны, затем учреждение перенесли в небольшой дом на улице, которая в 1975 году была названа в честь Хананова. В этом здании одно крыло занимала почта, а другое — школа. Здание было снесено в 90-х годов XX столетия.
В 1930-31 учебном году в Покровской начальной школе в четырех классах обучались всего 34 ученика. А в 1932-33 учебном году школа была преобразована в школу колхозной /крестьянской/ молодежи (ШКМ) и здание школы уже не смогло вместить всех желающих учиться.
После постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), принятого 15 мая 1934 года, ШКМ была преобразована в неполную среднюю школу.
По воспоминаниям выпускника школы Германа Ильича Неземудинова, в 1935 году было построено новое здание школы по улице Советской, на горке за речкой Колонга. 1 сентября 1935 года он пошел туда в 4 класс. Во время строительства школы были сохранены лиственницы, которые до сих пор украшают улицу.
Школа стала кустовой для Покровского сельского совета, охватывающего поселки: Коноваловка, поселок при станции Бокситы, Березовка, Баронское, Тулайка и Баяновка, а также мелкие поселки Лямпа, Вторая База, квартальные и другие.
По воспоминаниям бывшей учительницы Баяновской школы № 4, для учащихся из отдаленных поселений сельсовета был организован интернат на улице Советской рядом с клубом леспромхоза. Первым директором неполной средней школы стал Виктор Семенович Цуров, по образованию педагог. Он уделял особое внимание дисциплине в школе и интернате. Он ввел дежурства учителей, которые контролировали выполнение домашнего задания, следили за порядком и питанием школьников в интернате.
После окончания семилетней школы многие выпускники устраивались на работу. Некоторые продолжали обучение в Бокситской школе, фельдшерской школе, металлургическом техникуме и педагогическом училище города Серова, а также в горных техникумах.
Согласно указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 марта 1941 года, Покровский сельский Совет в 1941 году был передан в подчинение городу Карпинску. Покровская неполная средняя школа, в свою очередь, перешла в ведение городского отдела народного образования (ГОРОНО) Карпинска под номером – 25.
27 ноября 1944 года, на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР №614/27, рабочий поселок Петропавловский был выведен из пригородной зоны Карпинска и получил статус города областного подчинения под названием Североуральск. Вероятно, после этих изменений Покровская неполная средняя школа перешла в подчинение Североуральскому ГОРОНО, так как в архиве отдела образования города Карпинска приказы по данной школе с этого момента отсутствуют.
В этом же году Покровская неполная средняя школа № 25 была переименовали в неполную среднюю школу № 2.
Школа продолжает свою работу и сегодня, но уже под наименованием Муниципальное автономное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2.